par3      hot1  apart1
Грешка
  • XML Parsing Error at 2:32. Error 76: Mismatched tag

Визы и ВНЖ

1. Бесплатные визы

Болгарские визы без консульских сборов и визовых такс выдаются:
- Гражданам Российской Федерации в возрасте до 16 лет.
- Гражданам Российской Федерации, которые получают болгарские визы на основании межгосударственного двустороннего или многостороннего культурного, научного, образовательного, спортивного и пр. обмена.
-Государственным служащим центральной, региональной и местной (муниципальной) власти, которые направляются в служебную командировку, при предъявлении письма, выданного соответствующим министерством или агентством Республики Болгария или Российской Федерации, удостоверяющего цель поездки. (Например, Министерством культуры РБ, Министерством образования и науки РБ, Государственным агентством по молодежи и спорту РБ и пр. или аналогичными ведомствами Российской Федерации, а также Болгарским культурным институтом в Москве (БКИЦ)).

В случаях межрегионального обмена документ издается руководителем болгарской областной администрации или мэром столицы.
- Гражданам Российской Федерации, являющимся членами поездных, рефрижераторных и локомотивных бригад, телеграфно-почтовыми служащими, а также экспедиторами, сопровождающими грузы в международных поездах, следующих через территорию Болгарии. Данной группе выдаются многократные визы сроком до 12 месяцев по именным спискам и маршрутным листам.

2. Консульские сборы

 

При подаче анкеты-заявления на получение болгарской визы взимается консульский сбор.  Консульский сбор с 01 июня 2007 составляет 35 евро (1300 рублей) для всех типов виз.

Сбор оплачивается наличными в рублях непосредственно в консульском отделе при подаче документов на визу. Заявителю выдаются квитанция на сумму сбора. В случае отказа в визе консульский сбор не возвращается.

3. Визовые таксы

Визовые таксы взимаются до консульского обслуживания вместе с консульскими сборами, что удостоверяется квитанцией на общую сумму в соответствии с образцом МФ РБ.

Необходимо сохранять квитанцию, поскольку именно на ее основании выдается готовая виза.

4. Сроки оформления

 

Визы для краткосрочного пребывания и транзитные визы оформляются в течение семи рабочих дней. В летний период этот срок может увеличиваться до двух-трех недель.

Срочные однократные визы для краткосрочного пребывания и срочные однократные транзитные визы оформляются в течение трех рабочих дней.

Оформление визы для долгосрочного пребывания занимает минимум 30 рабочих дней.

Виды виз. Общие положения

Первая возможная дата въезда и крайняя дата обязательного выезда обозначены на визовой наклейке, причем крайний срок выезда - 24-й час последнего дня срока действительности визы, указанного в визовой наклейке. Продолжительность пребывания на территории РБ, указанная в днях, не подлежит продолжению за исключением гуманитарных случаев. Продление срока пребывания без разрешения компетентных болгарских органов или несоблюдение даты обязательного выезда влечет за собой административное наказание (штраф и автоматический отказ в последующей визе).

Визы для краткосрочного пребывания (въездные визы):

Однократная въездная - дает право на однократный въезд и пребывание сроком до 90 дней в рамках 6 месяцев со дня въезда. Конкретный срок пребывания указан на визовой наклейке.

Двухкратная въездная - дает право на два въезда и пребывание сроком до 90 дней в рамках 6 месяцев со дня первого въезда. Конкретный срок пребывания указан на визовой наклейке.

Многократная 3-месячная въездная виза - действительна в течение 3 месяцев, даёт право на многократный въезд и общее (суммарное) пребывание сроком до 90 дней, но не более, чем срок, указанный в визовой наклейке.

Многократная 6-месячная въездная виза - действительна в течение 6 месяцев, даёт право на многократный въезд и общее (суммарное) пребывание сроком до 90 дней, но не более, чем срок, указанный в визовой наклейке.

Многократная 12-месячная въездная виза - действительна в течении 12 месяцев, дающая право на многократный въезд и общее (суммарное) пребывание сроком до 90 дней в рамках 6 месяцев со дня первого въезда, но не более, чем срок, указанный в визовой наклейке.

Необходимые документы для стандартного получения визы:

 

Виза для долгосрочного пребывания (иммиграционная виза)

 

 

Важно:

 

 

  • действительный загранпаспорт гражданина Российской Федерации, копия страницы с фотографией и фотокопии всех наличных действительных виз в настоящем паспорте;
  • анкета-заявление на получение визы ("заявление на получение визы для краткосрочного пребывания" или "заявление на получение туристической визы", формуляры которых бесплатно предоставляются в болгарских консульских службах в РФ или могут быть взяты на сайте);
  • актуальная цветная фотография - 1 шт., размер 3,5 х 4,5 см (как для российского загранпаспорта);
  • оригинал и фотокопия документов, удостоверяющих цель поездки;
  • документы, удостоверяющие наличие средств на проживание в Болгарии в размере минимум 50 евро в день, но не менее 500 евро. Или, как альтернатива: туристический ваучер (и копия ваучера) или такая же сумма в другой свободно конвертируемой валюте.
  • документы, удостоверяющие наличие необходимых финансовых средств для оплаты отеля или жилья в размере минимум 50 евро в день. Как альтернатива: туристический ваучер (и копия ваучера) или оригинал приглашения ("покана-декларация за частно посещение на чужденец") от болгарского физического лица по образцу, утвержденному Постановлением Совета Министров Республики Болгария No.31 от 1993 г.
  • билеты или документы, удостоверяющие наличие необходимых финансовых средств на выезд из страны.
  • Визы для долгосрочного пребывания выдаются болгарскими дипломатическими и консульскими представительствами иностранцам, желающим получить вид на продолжительное (сроком на 1 год) или на постоянное жительство в Республике Болгария.
  • Визы для долгосрочного пребывания действительны на срок не более 6 месяцев со дня их выдачи и дают право иностранцу на однократный въезд в Болгарию и пребывание до получения вида на жительство, но не более чем указанный в визовой наклейке срок.
  • После въезда в Болгарию иностранные граждане должны обратиться в Службу административного контроля над иностранцами по будущему месту проживания для оформления соответствующего разрешения на продолжительное или постоянное пребывание ("вид на жительство").
  • Основания для выдачи визы для долгосрочного пребывания и последующей выдачи разрешения на продолжительное пребывание, согласно Ст.24 Закона Республики Болгария об иностранцах:
  • разрешение на осуществление трудовой деятельности в Болгарии, выданное органами Министерства труда и социальной политики РБ (Ст. 24, пар.1, п.1);
  • коммерческая или иная предпринимательская деятельность в стране в порядке, установленном законом, если в результате этой деятельности созданы как минимум 10 рабочих мест для болгарских граждан (Ст. 24, пар.1, п.2);
  • поступление на дневное обучение в лицензированное учебное заведение (Ст. 24, пар.1, п.3);
  • деятельность иностранных специалистов, пребывающих в стране на основании международных договоров, по которым Республика Болгария является стороной (Ст. 24, пар.1, п.4);
  • заключение брака с болгарским гражданином или с постоянно проживающим в стране иностранцем (Ст. 24, пар.1, п.5);
  • представительство в качестве уполномоченных иностранных компаний, зарегистрированных в Болгарской торгово-промышленной палате (Ст. 24, пар.1, п.6);
  • поступление на продолжительное лечение в медицинское учреждение (при наличии необходимых финансовых средств на лечение и содержание) (Ст. 24, пар.1, п.8);
  • аккредитация в РБ в качестве корреспондентов иностранных средств массовой информации (Ст. 24, пар.1, п.9);
  • деятельность в соответствии с Законом об иностранных инвестициях (Ст. 24, пар.1, п.11);
  • разрешение на осуществление свободно практикуемой деятельности в РБ (Ст. 24, пар.1, п.15);
  • удостоверение о родственных связях с иностранцем, получившим разрешение на продолжительное пребывание (родители - при наличии документов, удостоверяющих финансовую обеспеченность) (Ст. 24, пар.1, п.7 и п. 13;
  • статус родителей иностранца - члена иностранного дипломатического, консульского или торгового представительства на территории РБ или представительства международной организации в Болгарии (Ст. 24, пар.1, п.14).
  • Основания для выдачи визы для долгосрочного пребывания и последующей выдачи разрешения на постоянное пребывание, согласно Ст. 25 Закона Республики Болгария об иностранцах:
  • болгарское происхождение (Ст. 25, п.1);
  • заключение брака с болгарским гражданином или с постоянно проживающим в стране иностранцем при условии, что брачный стаж составляет не менее 2 лет (Ст. 25, п.2);
  • статус несовершеннолетнего неженатого ребенка болгарских граждан или постоянно проживающих в стране иностранцев до его совершеннолетия (Ст. 25, п.3);
  • статус родителей болгарских граждан, которые обеспечивают этим гражданам определенное законом содержание, а в случае усыновления - при условии, что со дня усыновления прошло не менее 3 лет (Ст. 25, п.4);
  • беспрерывное проживание на законном основании в РБ на протяжении последних пяти лет, за исключением срока дневного обучения в лицензированном учебном заведении (Ст. 25, п.5);
  • удостоверение Государственного агентства иностранных инвестиций об инвестировании в экономику страны суммы, превышающей 500 000 долларов США (Ст. 25, п.6);
  • рождение на территории Республики Болгария и утеря болгарского гражданства (на основании межгосударственных соглашений по переселению или по собственному желанию), если лицо декларировало желание обосноваться на постоянное жительство в Болгарии (Ст. 25, п.7).

Необходимые документы для получения визы долгосрочного пребывания:

  • действительный загранпаспорт гражданина Российской Федерации, 2 (две) копии страницы с фотографией и 2 (две) копии всех наличных действительных виз в настоящем паспорте; 2 (два) экземпляра анкеты-заявления на получение визы ("визовая анкета", формуляр которой бесплатно предоставляется в болгарских консульских службах в РФ);
  • актуальная цветная фотография - 2 шт., размер 3,5х 4,5 см (как для российского загранпаспорта);
  • документы, удостоверяющие правовое основание для получения визы для долгосрочного пребывания.

Собственники недвижимости в Болгарии и их ближайшие родственники, имеющие нотариальный акт о собственности, имеют право на получение многократной краткосрочной визы с суммарным сроком пребывания 180 дней в году: каждые полгода по 90 дней.

Собственники также имеют право оформить и заверить в консульстве Болгарии декларацию- приглашение на любых лиц.

Необходимые документы для визы на основании нотариального акта: 
1. Заграничный паспорт;
2. Фотография как для российского заграничного паспорта;
3. Копия нотариального акта;
4. Справка о доходах от работодателя либо выписка с банковского счета;
5. Страховка на первую поездку (копия);
6. Копия брони билетов на первую поездку.

Детям, не имеющим паспорта, необходимо предоставить копию свидетельства о рождении. Для приглашаемых лиц, помимо перечисленных документов, нужна декларация-приглашение (с копией).

Банер
Банер
°F | °C
invalid location provided
You are here Полезная Визы и ВНЖ